2014年02月15日

【熊本】とく寿の天ぷらと焼き魚の合体


美味しいランチをいただき、そしてお酒を楽しむなら、私にとって一番に浮かぶのがおすし・割烹 とく寿さん。

いつもこちらで昼間から極上気分に浸っています(笑)

ランチはコースで2〜3種類ありますが、私がいつもオーダーするのは竹かごのにぎり寿司つき 2,100円。前菜の小鉢からはじまり、お刺身、サラダ、蓮根万十など順番に出てきます。最後は握り寿司で〆ます。

流れは毎度同じですが、小鉢やお刺身などは毎回内容が変わるので何が出てくるのかワクワクします



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これ美味しかったぁー

天ぷらと焼き魚が一緒にでてきました。


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天ぷらをそのまま食べても美味しいんだけど、お出しにつけるとまた違った美味しさを楽しめます。これめちゃ嬉しい。

そして焼き魚、これも当然ですが美味しいです。でもね、すごいのはここからなの。食べている間に魚の旨みがお出しと合体し、そこにちょっと天ぷらの油も加わり、時間の経過ともにお出しがさらに美味しくなるの。

最初にひと口飲んだお出しと、最後のお出しでは全然違い旨みがプラスされさらに美味しくなります。これすごいわー

今年一押しですね。これから先、これ以上のものに出会えるかな。。。




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posted by 夢子 at 04:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 【熊本】グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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