2009年08月27日

【伊賀屋旅館・夕食】エビ・カニ合戦(1) 伊勢海老と渡り蟹

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伊賀屋旅館さんは、夕食によってプランが変わります。
お部屋はすべて和室で大きさがちょっと違うだけです。あとは料理の内容によって宿泊料金が変わります。
予約時にお料理を決める必要はありません。予約だけして、その時期のお料理をじっくり吟味して宿泊の数日前まで決めればOKです。



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私は海老、蟹が大好きなので伊賀屋さんのロングヒットプラン「エビ・カニ合戦」に決めました。

前菜といっしょに出てくるが、やはりメインの伊勢海老と渡り蟹です(o^-^o)



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伊勢海老は、本物の伊勢海老です。ロブスターではありません!

ぷりぷり! そしてめちゃくちゃ甘いです!
決して、量は多くないけど、そのひと口が幸せにしてくれます。
伊勢海老にレモンがついているんですが、レモンがくっついているところはレモンの酸味と伊勢海老の甘みが合わないようで口の中でマッチします。これが絶妙です。。。 すごい旨いものを発見した気分で最高でした。



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渡り蟹です。
渡り蟹って小さいけど身がぎっしり詰まっています。
蟹っていうと、松葉とかダラバとか毛蟹とかメジャーどころがいっぱいありますが、たぶんシンプルだけど素朴で一番美味しいのがこの渡り蟹だと思う。




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伊勢海老は翌朝、お味噌汁にしてくれます。
朝から超贅沢です。伊勢海老の旨みがよーく出たお味噌汁は絶品です。これって普段、家では味わえなので旅の醍醐味ですね。






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熊本県天草市天草町下田温泉 
TEL 0969-42-3011









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posted by 夢子 at 14:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 【熊本】ホテル、旅館 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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